シャンティ ショコラ
by 志野さん
【料理紹介】
パテシエから習った失敗知らずのチョコレートクリームです
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ビターチョコレート(刻む)
100g
牛乳
100g
生クリーム(9部立て)
120g
【作り方】
牛乳の半分を沸騰させる。
チョコレートに少しずつ、沸騰した牛乳を加えていく。
徐々に溶けてなじんでいく。
溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら、9部たての生クリームとあわす。
好きなスポンジにナッペする。
【ワンポイントアドバイス】
・牛乳はしっかり沸騰させる
・初めにチョコレートとなじまずときに、少しずつ加える
・粗熱を取ってから、生クリームとあわす
このレシピのID: r1079623
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