シャンティ ショコラby 志野さん

【料理紹介】

パテシエから習った失敗知らずのチョコレートクリームです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビターチョコレート(刻む) 100g
牛乳 100g
生クリーム(9部立て) 120g

【作り方】

  1. 牛乳の半分を沸騰させる。
    チョコレートに少しずつ、沸騰した牛乳を加えていく。

    徐々に溶けてなじんでいく。
    溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。

    粗熱がとれたら、9部たての生クリームとあわす。

    好きなスポンジにナッペする。

【ワンポイントアドバイス】

・牛乳はしっかり沸騰させる
・初めにチョコレートとなじまずときに、少しずつ加える
・粗熱を取ってから、生クリームとあわす