簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキby やっこさん

【料理紹介】

りんごと三温糖とサラダ油で作るケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
三温糖 150g
サラダ油 200cc
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
りんご 大1個
シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。ラム酒をかけてしばらく置く。
  2. 卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。
  3. 2に1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ケーキ型に入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

りんごにラム酒やブランディーをかけ、下味をつけておくとおいしいです。