鶏もも肉の塩麹パリパリ焼き 大葉と新サラダたまねぎのせby やっこさん

【料理紹介】

鶏もも肉を塩麹につけて焼きました。大葉と新サラダたまねぎをレモンと塩で味をつけてのせました。さっぱりとして美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
大葉 10枚
新サラダたまねぎ 8分の1
塩麹 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ2分の1
こしょう 少々
七味とうがらし 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉はスジを切り、少し開いて平らにし、塩麹を全体にまぶして冷蔵庫に入れ数時間おく。
    大葉とたまねぎはみじん切りにし、食べる前にレモン汁と塩で和える。
  2. 鶏もも肉を魚焼きのグリルに入れ、弱火〜中火で最初は身の方から、次にひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
    焼き上がったらこしょうを振り、一口大に切る。
  3. 器に盛り、大葉とたまねぎを合わせたものをのせ、七味とうがらしを振る。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹はごげやすいので、火加減に注意してください。