新じゃがの煮っころがし 山椒味噌 チーズ風味by やっこさん

【料理紹介】

新じゃがだけで作りました。味噌とチーズで案外、濃厚な味つけになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃがいも 小さいものなら15個ぐらい
バター 大さじ1
山椒味噌 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
1カップ
だし 少々
粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて、水にさらしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒める。
    水、山椒味噌、酒、みりん、だしを入れて弱火で15分くらい煮る。
  3. 煮汁が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら強火にして
    煮汁をからめる。火を止めて粉チーズを入れて軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

我が家の山椒味噌は少し甘めなので、みりんは大さじ1にしましたが、普通の味噌で作る場合は、砂糖を入れるといいと思います。