アサリとキャベツのワイン蒸し ペンネ入りby やっこさん

【料理紹介】

アサリとキャベツをワイン蒸しにしました。ちょっと量が足りないかな〜と思って、ペンネを茹でて入れたらとっても美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリ 15〜16個
キャベツ 4枚
しめじ 1パック
にんにく 1片
バジル 4〜5枚
ペンネ 100グラム
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、しめじはバラバラにほぐしておく。
    にんにくとバジルはみじん切りにしておく。
    ペンネは固めに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
    アサリ、キャベツ、しめじを入れ、白ワインを入れたら蓋をしてアサリの殻が開くまで待つ。
    ペンネを入れて、塩こしょうで味を整える。
  3. 器に盛り、バジルを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

アサリから出る塩分を見て、塩こしょうで味を整えてください。