ブルーチーズときのことアスパラのリゾットby やっこさん

【料理紹介】

大好きなブルーチーズを使ったリゾットを作りました。
ワインに合うごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 2合
たまねぎ 2分の1個
しめじ 1パック
マッシュルーム 1缶
ツナ 1缶
グリーンアスパラ 4〜5本
イタリアンパセリ 適宜
ブルーチーズ 適宜
溶けるチーズ 適宜
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
コンソメスープ 900ccぐらい
生クリーム 100cc
白ワイン 大さじ4
塩 こしょう 少々
にんにく 1片

【作り方】

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切り、グリーンアスパラは3ミリくらいの斜め切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ったらお米を入れてよく炒め、白ワインを入れる。l
    次に、コンソメスープを何回かに分けて注ぎ入れ、
    途中でグリーンアスパラとツナも入れる。
  2. お米がやわらかくなってきたら、生クリームを入れ、
    最後に溶けるチーズ、ブルーチーズを入れて、
    塩こしょうで味を整える。
  3. 器に盛り、粉チーズとイタリアンパセリを振りかける。
    オリーブオイルを少々たらしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーチーズが嫌いな場合は、入れなくてもいいと思います。
いろいろなチーズを使って、味を楽しんでください。