ブルーチーズときのことアスパラのリゾットby やっこさん
【料理紹介】
大好きなブルーチーズを使ったリゾットを作りました。
ワインに合うごはんです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
2合 |
たまねぎ |
2分の1個 |
しめじ |
1パック |
マッシュルーム |
1缶 |
ツナ |
1缶 |
グリーンアスパラ |
4〜5本 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
ブルーチーズ |
適宜 |
溶けるチーズ |
適宜 |
粉チーズ |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
コンソメスープ |
900ccぐらい |
生クリーム |
100cc |
白ワイン |
大さじ4 |
塩 こしょう |
少々 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- たまねぎ、にんにくはみじん切り、グリーンアスパラは3ミリくらいの斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ったらお米を入れてよく炒め、白ワインを入れる。l
次に、コンソメスープを何回かに分けて注ぎ入れ、
途中でグリーンアスパラとツナも入れる。
- お米がやわらかくなってきたら、生クリームを入れ、
最後に溶けるチーズ、ブルーチーズを入れて、
塩こしょうで味を整える。
- 器に盛り、粉チーズとイタリアンパセリを振りかける。
オリーブオイルを少々たらしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ブルーチーズが嫌いな場合は、入れなくてもいいと思います。
いろいろなチーズを使って、味を楽しんでください。