旬のほたるいかとわけぎの山椒味噌ぬたby やっこさん

【料理紹介】

ぬたと言えば、からし酢味噌ですが、これは山椒味噌とお酢で合えただけの1品。日本酒にはぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたるいか(茹でてあるもの) 100グラム
わけぎ 4本
大さじ1
山椒味噌 大さじ2

【作り方】

  1. ほたるいかは、目を取ってさっと湯通しをする。
    わけぎもさっと茹でて水につけたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボールに山椒味噌と酢を混ぜ合わせる。
    ほたるいかとわけぎを入れ和えればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

山椒味噌は、実家から送っていただいているものですが、山椒の葉と白みそ、砂糖、お酒少々を合わせて作っているとのこと。山椒の葉をすり鉢ですって、味噌、砂糖、酢を合わせてもできると思います。