旬のかつおのタルタルby やっこさん
【料理紹介】
旬のかつおでタルタルを作りました。トーストしたバゲットにのせて食べると美味しいです。山椒の葉の香りが初夏を思わせる1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お刺身用かつお |
1作 |
パセリのみじん切り |
大さじ1 |
山椒の葉 |
4〜5枚 |
オリーブ |
5個 |
万能ネギ |
1本 |
にんにく |
1個 |
しょうがのすりおろし |
小さじ1 |
たまねぎ |
4分の1個 |
レモン汁 |
大さじ1半 |
塩、こしょう |
適宜 |
バゲッド |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ1半 |
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【作り方】
- お刺身用のかつおは5ミリ角に切り、塩、こしょうをする。
パセリ、山椒の葉、オリーブ(またはキュウリのピクルス)、
万能ネギ、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
- ボールに切ったかつおを入れ、みじん切りにした香味野菜を入れて混ぜる。
さらに、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- レタスを敷いたお皿に盛り、バゲッドの薄切りを添える。
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎはみじん切りにして塩をし、水にさらす。
今日はたまねぎのピクルスが残っていたので、そのまま使いました。
バゲッドはトーストするとカリカリして美味しいです。