旬のかつおのタルタルby やっこさん

【料理紹介】

旬のかつおでタルタルを作りました。トーストしたバゲットにのせて食べると美味しいです。山椒の葉の香りが初夏を思わせる1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お刺身用かつお 1作
パセリのみじん切り 大さじ1
山椒の葉 4〜5枚
オリーブ 5個
万能ネギ 1本
にんにく 1個
しょうがのすりおろし 小さじ1
たまねぎ 4分の1個
レモン汁 大さじ1半
塩、こしょう 適宜
バゲッド 適量
マヨネーズ 大さじ1半

【作り方】

  1. お刺身用のかつおは5ミリ角に切り、塩、こしょうをする。
    パセリ、山椒の葉、オリーブ(またはキュウリのピクルス)、
    万能ネギ、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに切ったかつおを入れ、みじん切りにした香味野菜を入れて混ぜる。
    さらに、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
  3. レタスを敷いたお皿に盛り、バゲッドの薄切りを添える。

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎはみじん切りにして塩をし、水にさらす。
今日はたまねぎのピクルスが残っていたので、そのまま使いました。
バゲッドはトーストするとカリカリして美味しいです。