クレソンたっぷりライスサラダby やっこさん
【料理紹介】
クレソン、オリーブ、サーモン、チーズを入れてライスサラダを作りました。さっぱりとしておいしいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
2合分 |
クレソン |
2分の1束 |
オリーブ |
8個ぐらい |
プロセスチーズ |
適宜 |
お刺身用サーモンまたはスモークサーモン |
適宜 |
レタス |
適宜 |
イタリアンパセリまたはバジル |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ2〜2.5 |
レモン汁 |
大さじ2〜2.5 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
少々 |
ごま |
少々 |
プチトマト |
2〜3個 |
|
【作り方】
- ごはんは固めに炊く。クレソンは小口切り、オリーブは2ミリ程度の輪切り、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
お刺身用サーモンは1センチ角に切りわさび醤油につけておく。スモークサーモンならそのままでいいです。
オリーブオイル、レモン、塩、こしょうでドレッシングを作っておく。
- ごはんにドレッシングをかけて混ぜ、次にクレソンを入れて混ぜる。
あら熱が取れたらサーモン、チーズ、オリーブを入れて混ぜ合わせる。ライスサラダのできあがり。
- お皿にレタスを敷き、ライスサラダを盛り、ごま、こしょうを振りかけ、イタリアンパセリまたはバジルをのせる。プチトマト、レモンを添えてできあがり。
プチトマトとレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで食べる時にレモンをしぼったり、塩、こしょうをして味を整えてください。