クレソンたっぷりライスサラダby やっこさん

【料理紹介】

クレソン、オリーブ、サーモン、チーズを入れてライスサラダを作りました。さっぱりとしておいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 2合分
クレソン 2分の1束
オリーブ 8個ぐらい
プロセスチーズ 適宜
お刺身用サーモンまたはスモークサーモン 適宜
レタス 適宜
イタリアンパセリまたはバジル 適宜
オリーブオイル 大さじ2〜2.5
レモン汁 大さじ2〜2.5
ひとつまみ
こしょう 少々
ごま 少々
プチトマト 2〜3個

【作り方】

  1. ごはんは固めに炊く。クレソンは小口切り、オリーブは2ミリ程度の輪切り、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
    お刺身用サーモンは1センチ角に切りわさび醤油につけておく。スモークサーモンならそのままでいいです。
    オリーブオイル、レモン、塩、こしょうでドレッシングを作っておく。
  2. ごはんにドレッシングをかけて混ぜ、次にクレソンを入れて混ぜる。
    あら熱が取れたらサーモン、チーズ、オリーブを入れて混ぜ合わせる。ライスサラダのできあがり。
  3. お皿にレタスを敷き、ライスサラダを盛り、ごま、こしょうを振りかけ、イタリアンパセリまたはバジルをのせる。プチトマト、レモンを添えてできあがり。
    プチトマトとレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで食べる時にレモンをしぼったり、塩、こしょうをして味を整えてください。