とろ〜りチーズのワンタンスープ エスニック風by やっこさん

【料理紹介】

いつものワンタンスープをエスニック味に。チーズがとろ〜り。春キャベツの甘みも加わり、おいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひきにく 100g
プロセスチーズ 1cm角に切ったもの10個
ワンタンの皮 10枚
きゃべつ 3〜4枚
たまねぎ 4分の1個
にんじん 4分の1本
にんにく 1片
イタリアンパセリまたはパクチー 適量
固形コンソメ 2個
料理酒 少々
塩、こしょう 少々
ナツメッグ 少々
クミン 少々
ナンプラー 少々
800cc
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメッグを振り、粘りが出る程度に混ぜ、10等分にする。
    ワンタンの皮の上にひきにくをのせ、チーズものせて、三角のワンタンを作る。
    たまねぎ、にんじんは細切り、きゃべつは大きめのざく切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. お鍋にサラダ油を入れて、にんにく、たまねぎ、にんじんを炒め、水800cc、ローリエ、固形コンソメ、クミン、料理酒を入れて煮る。
    にんじんがやわらかくなったら、キャベツを入れて3分煮る。
    最後にワンタンを入れて5〜6分煮る。

  3. お皿に盛り、ナンプラーをかけ、イタリアンパセリかパクチーをのせ、こしょうをふってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

春キャベツはやわらかいので、あまり煮込まない方がおいしいと思います。ナンプラーはお好みでどうぞ。