新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味by やっこさん

【料理紹介】

新じゃがで簡単おつまみ。アンチョビとニンニク、ディルの香りで美味しいです。ビール、ワインに合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃがいも 小さいものなら8個
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ フィレ1枚

【作り方】

  1. 新じゃがいもはきれいに洗って皮はむかず、芽だけを取る。
    ふたつに切って電子レンジで茹でる。(シリコンスチーマーなら3分〜5分)
    にんにくは薄切りにする。ディルは茎から外して細かく切る。飾り用に少し残しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビとニンニクを入れて香りを出す。
    じゃがいもを入れ、切った面がカリカリになるように少し焼くような感じで炒める。
  3. 最後に塩、胡椒で味を整え、ディルを入れる。
    お皿に盛ってオリーブオイルを少々かけ、飾り用のディルを載せる。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビの塩気があるので、塩、胡椒はお好みで。今、ディルがベランダにあるので使いましたが、バジルやイタリアンパセリでもいいと思います。