旬のほたるいかとわけぎの山椒味噌ぬた レシピ

旬のほたるいかとわけぎの山椒味噌ぬた
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やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ぬたと言えば、からし酢味噌ですが、これは山椒味噌とお酢で合えただけの1品。日本酒にはぴったりです。

材料

  1. ほたるいか(茹でてあるもの) 100グラム
  2. わけぎ 4本
  3.  大さじ1
  4. 山椒味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ほたるいかは、目を取ってさっと湯通しをする。
    わけぎもさっと茹でて水につけたら、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    ボールに山椒味噌と酢を混ぜ合わせる。
    ほたるいかとわけぎを入れ和えればできあがり。

ワンポイントアドバイス

山椒味噌は、実家から送っていただいているものですが、山椒の葉と白みそ、砂糖、お酒少々を合わせて作っているとのこと。山椒の葉をすり鉢ですって、味噌、砂糖、酢を合わせてもできると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11533837147.html

  • (ID: r594402)
  • 2013/05/20 UP!

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