オクラと豚肉のからしマヨ炒めby みつきさん

【料理紹介】

オクラと豚肉で夏バテの予防に(^^)
お好みでからしを入れても美味しいですが、お子さんも召し上がる時は量を調節してくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚のこま肉など 200g〜250g
オクラ 10〜15本
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
サラダ油 適宜
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
からし 適宜

【作り方】

  1. 豚肉に★の材料をからめておく。
  2. オクラはネットに入れたまま塩をふり、こすって産毛を取り水で流す。
  3. 塩ゆでして半分に切る。(塩は分量外)あとで炒めるのでサッと茹でれば大丈夫です。
  4. フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
  5. 豚肉の色が変わって火が通ったらオクラを入れてマヨネーズとしょうゆ、からしで味付けしたら出来上がりです(^^)

【ワンポイントアドバイス】

お好みで別の野菜を入れても美味しいです。写真は、パプリカを入れました(^o^)