ドレッシングやタレ、お菓子に大活躍♪新しょうがのジャムby みつきさん

【料理紹介】

ドレッシングや生姜焼きのタレ、ソース、下味つけ、パウンドケーキにと我が家でフル稼働のジャムです!味噌やしょうゆとも好相性です。新しょうがの季節にまとめて作って保存すれば1年中、楽しめますよ(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新しょうが 200g
グラニュー糖 200g
レモン汁 35ml
140ml

【作り方】

  1. しょうがは汚れたところを包丁で取り除きフードプロセッサーかおろし金で細かくする。
  2. 鍋にすべての材料を入れてやや強火にかけ、焦げないように混ぜながらアクを取る。
  3. 水分が少なくなってきてトロリとしたら熱湯消毒をしたビンに入れます。

【ワンポイントアドバイス】

フタの消毒も忘れずに(^^)冷蔵庫で保存すれば安心です。