春キャベツのグラタン。by みつきさん
【料理紹介】
柔らかい春キャベツをサッと炒めて作るグラタンです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
200g |
サラダ油 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
ソーセージ |
小4~5本 |
塩・胡椒 |
適宜 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
パン粉 |
少々 |
牛乳 |
200ml |
|
【作り方】
- キャベツは3センチ角くらいのざく切り、ソーセージは食べやすく斜め切りなどにしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れ、サッと炒めて油がいきわたったら小麦粉を振り入れて全体を混ぜる。
- 牛乳を入れてトロミがついたらソーセージを入れ、塩・胡椒で味を整える。
- 耐熱容器に移し、ピザ用チーズ、パン粉をお好みの量かけてトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは炒めすぎないようにすると食感も良く、色もきれいです(^^)