作り置きにも♪春キャベツのカレー甘酢漬け。by みつきさん

【料理紹介】

キャベツがたくさん食べられるカレー風味の甘酢漬けです。サラダ感覚で食べられます(^^)多めに作ってお弁当や副菜にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 200グラム
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ1.5~2
●カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツを3センチ角くらいのざく切りにしてタッパーなどに入れ、少ししんなりするくらいレンジにかける。
    あれば、にんじんの細切りを入れると彩りがきれいです。
  2. キャベツが水っぽいようなら絞ってください。
  3. 小鍋に●の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  4. 熱いうちにキャベツにかけ、30分以上味をなじませます。

【ワンポイントアドバイス】

甘めがお好きな方は砂糖を大さじ2にしてください(^-^)