寒い日にぴったり♪大根と豚肉のクッパ。by みつきさん
【料理紹介】
牛肉の替わりに豚肉、コチュジャンの替わりに味噌と豆板醤を使うので手軽に作れます♪お子さま向けに豆板醤を少な目にして溶き卵を入れればとっても優しいお味になりますよ(^-^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長ねぎ |
白い部分1/2本 |
しょうが |
1かけ |
豚小間肉 |
200g |
大根 |
1/4本 |
にんじん |
5センチくらい |
水 |
6カップ |
ごま油 |
大さじ1 |
中華顆粒だし |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
豆板醤 |
お好みの量 |
ごはん |
4膳分 |
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【作り方】
- 長ねぎは5ミリの斜め薄切り、しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱した鍋に入れて香りを出す。
- 食べやすく切った豚肉、大根のいちょう切り、にんじんの細切りを炒める。
- 肉の色が白っぽく変わったら水と顆粒だしを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
途中、アクが出て来たら取る。
- 味噌と豆板醤、しょうゆを入れ、塩、コショーで味を整える。
- 温かいご飯にかけていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
牛バラ薄切り肉を使ったり、あればニラ、キノコ類、ワカメ、溶き卵などいろいろアレンジしてみてくださいね。また白ごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです(^-^)