白菜消費に♪白菜と豚肉の重ね蒸し。by みつきさん

【料理紹介】

ざく切りにした白菜の上に付け合わせのにんじん、豚肉を乗せて蒸し煮にするのでとっても簡単です(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 約半分
豚の肩ロースやもも肉の塊 300g
にんじん 半分
コンソメ 1個
300ml
マスタード 適宜

【作り方】

  1. 豚肉には塩、コショーをすりこんでおく。
  2. その間に白菜をざく切りにし、にんじんを5ミリ程度にスライスしておく。
  3. 鍋に白菜をしき、その上ににんじんと豚肉をのせて、水とコンソメを加えてフタをし、最初は中火で、沸騰後は弱火で30~40分ほど蒸し煮にします。
  4. 豚肉に火が通ったら出来上がりです。時々、竹串をさして確認してみてくださいね。水分が減ってきたら時々、お水を足してください。

【ワンポイントアドバイス】

残ったスープもおいしいのでお皿に盛って一緒にどうぞ♪