小麦粉不使用おからのチーズケーキby みつきさん
【料理紹介】
おからをたくさんいただいたのでパウンドケーキに続き、チーズケーキも作ってみました。おから特有のパサつきがなくしっとりした栄養価の高いチーズケーキが出来ました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
おから |
100g |
クリームチーズ |
100g |
サラダ油 |
40g |
牛乳 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
たまご |
2個 |
砂糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- パウンド型にシートを敷いておく。
おからはかたまりがあればほぐしておく。
オーヴンを180℃に予熱しておく。(電気オーヴンの場合、予熱は10~20℃ほど高くしておくと良い。
- 常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでクリーム状にする。
- やわらかくなったクリームチーズにサラダ油→牛乳→砂糖→溶きほぐした玉子→レモン汁→ベーキングパウダー→ほぐしたおからの順で入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- パウンド型に流し入れ温度を180℃に設定しなおして40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
崩れやすいのでカットするときは十分冷ましてからが良いです。