小麦粉不使用おからのチーズケーキby みつきさん

【料理紹介】

おからをたくさんいただいたのでパウンドケーキに続き、チーズケーキも作ってみました。おから特有のパサつきがなくしっとりした栄養価の高いチーズケーキが出来ました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 100g
クリームチーズ 100g
サラダ油 40g
牛乳 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2個
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. パウンド型にシートを敷いておく。
    おからはかたまりがあればほぐしておく。
    オーヴンを180℃に予熱しておく。(電気オーヴンの場合、予熱は10~20℃ほど高くしておくと良い。
  2. 常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでクリーム状にする。
  3. やわらかくなったクリームチーズにサラダ油→牛乳→砂糖→溶きほぐした玉子→レモン汁→ベーキングパウダー→ほぐしたおからの順で入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  4. パウンド型に流し入れ温度を180℃に設定しなおして40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

崩れやすいのでカットするときは十分冷ましてからが良いです。