炒めるひと手間で甘さ凝縮。にんじんのポタージュby みつきさん

【料理紹介】

薄切りにしたにんじんをじっくり炒めることで甘いポタージュが出来上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2本
豆乳(牛乳) 300ml
300ml
コンソメ 2個
オリーヴオイル 大さじ2
適宜

【作り方】

  1. にんじんを薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱しにんじんをじっくり炒める。
  3. 水とコンソメを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  4. 鍋の茹で汁ごとフードプロセッサーにかける。
  5. 鍋に移して豆乳(牛乳)を入れ塩気が足りなければ塩を、逆に濃すぎるようなら水を50mlほど加え沸騰したら出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を牛乳にかえたり、生クリームを足すと
コクが増します(^^)またにんじんを茹でる間に水が蒸発している場合は、濃くなってしまうので水を50mlずつ足して味をみてくださいね。