ひと手間でおいしい!ごぼうサラダby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
野菜に下味をつけてから和えることで、おいしいごぼうサラダが出来ますよ✨
ぜひお試しくださいね。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
2本(300g) |
にんじん |
小1本(150g) |
砂糖 |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
すりごま |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1/2 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにした後、千切りにし、水にさっとさらしたのち、水気を切っておく。にんじんは皮付きのまま千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1を加えてしんなりするまで炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。粗熱がとれるまで冷ます。
- マヨネーズ、すりごま、酢、七味唐辛子を混ぜあわせ、2を和える。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうやにんじんなどの根菜は、皮の部分に栄養が豊富なため、できるだけ使うようにしましょう。
野菜は炒めて下味をつけておくことで、ワンランク上のごぼうサラダになりますよ。