ひと手間でおいしい!ごぼうサラダby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

野菜に下味をつけてから和えることで、おいしいごぼうサラダが出来ますよ✨
ぜひお試しくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本(300g)
にんじん 小1本(150g)
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
ごま油 少々
マヨネーズ 大さじ4
すりごま 大さじ2
大さじ1/2
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにした後、千切りにし、水にさっとさらしたのち、水気を切っておく。にんじんは皮付きのまま千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を加えてしんなりするまで炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。粗熱がとれるまで冷ます。
  3. マヨネーズ、すりごま、酢、七味唐辛子を混ぜあわせ、2を和える。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうやにんじんなどの根菜は、皮の部分に栄養が豊富なため、できるだけ使うようにしましょう。
野菜は炒めて下味をつけておくことで、ワンランク上のごぼうサラダになりますよ。