簡単!そばめしby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
冷蔵庫に焼きそば麺が残っているときに、焼きそばもいいけどご飯と一緒に作るそばめしはいかがでしょうか?
冷蔵庫にあるもので作れるお手軽レシピです❗️
今日のランチにもぜひ❗️
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそば麺 |
1袋 |
温かいご飯 |
300g |
豚こま肉(またはひき肉) |
100g |
万能ねぎ |
100g |
焼きそばの粉末ソース |
1袋 |
ウスターソース |
小さじ2 |
塩胡椒 |
少々 |
油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 焼きそば麺は500Wのレンジで1分温め、1.5㎝角に切る。万能ねぎは小口切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。一度肉を取り出し、焼きそば麺に軽く焼き色がつくまで、炒める。
- ご飯を加え、木べらでかたまりをほぐしながら、麺と混ぜ合わせる。豚肉を戻し、ねぎを加えさっと混ぜて火を止める。
- 粉末、ウスターソースを入れて混ぜ、全然にソースがまわれば、火をつけ、焼き付けながら水分を飛ばす。
- 味を見て、塩胡椒をする。
【ワンポイントアドバイス】
ソースをいれてからは焼き付けるようにして、少し表面をカリッとさせるとおいしいです。
野菜はねぎの他にキャベツなど、冷蔵庫にあるものを使ってくださいね。