黒酢で彩り春雨サラダby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

春雨サラダをまろやかで、コクのある黒酢を使って作りました。
野菜を多く使い、全体的な仕上がりはあっさりなので、揚げ物や炒めものなど油を多く使う料理とも相性抜群ですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
春雨 40g
にんじん 40g(1/4本程度)
きくらげ 3〜4枚
きゅうり 1本
1個
✳︎黒酢 大さじ2
✳︎しょうゆ 大さじ2
✳︎砂糖 大さじ1〜1.5
✳︎ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1 倍量の水で溶く。

【作り方】

  1. きくらげはぬるま湯で15分ほど戻す。
  2. 卵を割りほぐし、砂糖少々(分量外)を加えて混ぜる。
    水溶き片栗粉大さじ1を加え、さらに混ぜる。
  3. フライパンもしくは卵焼き器に油を熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    濡らしたふきんの上にフライパンを置き、一度熱をとったら、2の卵液を流し入れる。
    弱火で火を通し、全体が固まってきたら菜箸1本を卵の下に入れて巻きつけるようにし、ひっくり返して裏面もさっと焼く。取り出し、粗熱がとれたらくるくると巻いて薄切りにする。
  4. にんじんは3㎝程度の千切り、きゅうりも千切りにする。戻したきくらげも食べやすい長さの千切りにする。
  5. 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れて3分戻す。冷水にとり、よく水気を切り、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
  6. 5の鍋できくらげをさっとゆで取り出し冷ます。その後にんじんが柔らかくなるまでゆで、こちらも取り出して冷ましておく。
  7. ✳︎の調味料を混ぜ合わせておく。
  8. ボウルに春雨、にんじん、きくらげ、きゅうりを入れて、7を加えたらよく混ぜる。
    具材に触れるような形で、ラップをして(落としぶたのような役割)冷蔵庫で1時間ほど冷やす。卵も別の容器に入れて冷やしておく。
  9. 食べる直前にざっと混ぜて、卵を加えたら軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ひとつの鍋で、アクの少ない春雨→きくらげ→にんじんの順でゆでましょう。

調味料は、甘さ控えめが好きな方は砂糖を大さじ1にしてください。

卵は食べる直前に加えることで、ふわっとした食感を味わうことができるのでおすすめです。