きゅうりとちくわのさっぱりサラダby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

あと1品欲しいときにおすすめ、火を使わず材料を切って和えるだけの、簡単副菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
ちくわ 4本
青じそ 5枚
大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 5〜6滴

【作り方】

  1. きゅうりは洗って斜め薄切りにし、さらに千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから細切りにする。青じそはさっと洗い、水気をふきとる。縦半分の長さに切ってから端から千切りにする。
  2. 調味料は合わせておく。
  3. ボウルにきゅうりとちくわを入れて、調味料を加え、青じそを散らしてざっと和える。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は食べる直前に加えてください。水っぽくなるのを防ぎます。

もやしとハムの組み合わせも美味しいですよ。