和風カレーミートボール〜レタスの甘酢あえを添えて〜by きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
ビールのおつまみやお弁当のおかず、ロールパンに挟んでも使えるソーセージ型のミートボールです。出来立てはもちろん、冷めてもおいしい理由はつなぎにご飯が入っているところ。味噌の風味とカレー粉のスパイシーさがくせになる味わいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
ベーコン |
1枚 |
万能ねぎ |
30g |
ごはん |
50g |
味噌 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
カレー粉 |
小さじ1 |
あらびきこしょう |
適量 |
片栗粉 |
適宜 |
油 |
大さじ1/2 |
〜付け合わせ〜 |
レタス甘酢和え |
レタス |
6枚 |
寿司酢 |
大さじ3 |
水 |
60ml |
ローリエ |
1枚 |
あらびきこしょう |
少々 |
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【作り方】
- ベーコンはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、片栗粉と油以外の材料を加えてさらに混ぜる。
- 12等分にして、それぞれ長細いソーセージのような形を作る。転がしながら片栗粉をつける。
- フライパンに油を熱し、3を並べていれる。転がしながら中火で5分ほど焼く。
- 付け合わせをつくる。
レタスは太めのせんぎりにして、塩少々(分量外)をふりり、しんなりしたら水気をきる。
- 小鍋に水、寿司酢、ローリエ、あらびきこしょうを入れて一煮立ちさせ、水気をきったレタスにかけて、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで転がしながら焼くことで、全面に焼き色がついて、よりおいしくなります。
途中、肉やベーコンの油が出てくるので、キッチンペーパーで、油を拭き取りながら焼いてください。
付け合わせを先に作ってからミートボール作りをするとよいと思います。