和風カレーミートボール〜レタスの甘酢あえを添えて〜by きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

ビールのおつまみやお弁当のおかず、ロールパンに挟んでも使えるソーセージ型のミートボールです。出来立てはもちろん、冷めてもおいしい理由はつなぎにご飯が入っているところ。味噌の風味とカレー粉のスパイシーさがくせになる味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
ベーコン 1枚
万能ねぎ 30g
ごはん 50g
味噌 大さじ1
小さじ1/4
カレー粉 小さじ1
あらびきこしょう 適量
片栗粉 適宜
大さじ1/2
〜付け合わせ〜 レタス甘酢和え
レタス 6枚
寿司酢 大さじ3
60ml
ローリエ 1枚
あらびきこしょう 少々

【作り方】

  1. ベーコンはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、片栗粉と油以外の材料を加えてさらに混ぜる。
  3. 12等分にして、それぞれ長細いソーセージのような形を作る。転がしながら片栗粉をつける。
  4. フライパンに油を熱し、3を並べていれる。転がしながら中火で5分ほど焼く。
  5. 付け合わせをつくる。
    レタスは太めのせんぎりにして、塩少々(分量外)をふりり、しんなりしたら水気をきる。
  6. 小鍋に水、寿司酢、ローリエ、あらびきこしょうを入れて一煮立ちさせ、水気をきったレタスにかけて、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで転がしながら焼くことで、全面に焼き色がついて、よりおいしくなります。

途中、肉やベーコンの油が出てくるので、キッチンペーパーで、油を拭き取りながら焼いてください。

付け合わせを先に作ってからミートボール作りをするとよいと思います。