スイーツ&おかずフレンチトーストby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

スイーツ用の甘いフレンチトーストと食事用のフレンチトーストが1度に作れるレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
食パン4枚切り 2枚
2個
牛乳 200ml
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
(A)砂糖 大さじ2
メープルシロップ お好みで
(B)スライスチーズ 1枚
塩こしょう 少々
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 食パンは縦半分に切る。うち2切には間に切り込みを入れて、ポケットを作る。半分に切ったスライスチーズを入れる。
  2. ボウルに卵を割りいれ、白身を切りながらよくほぐし混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。(A)、(B)のジプロップに半量ずついれる。
  3. (A)には砂糖、(B)には塩こしょうを入れて、それぞれ溶けるまで混ぜる。(B)にはチーズ入り食パンを入れ、(A)には残りのパンを入れる。ときどき返しながら冷蔵庫で1時間おく。
  4. フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、弱めの中火で(A)を焼く。2分くらいして焼き色がついたら裏返して同様に焼く。仕上げにバターの半量をフライパンに入れて、溶かしながらパンに絡める。
  5. (B)も同様に焼く。(A)にはお好みでメープルシロップ、(B)にはパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

スイーツ用は焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
パンは8枚切り4枚でもOKです。その際は、チーズを2枚のパンでサンドして焼いてください。
バターを仕上げに絡めることで、より風味が活かせます。

※写真はスイーツ版フレンチトーストです。