スイーツ&おかずフレンチトーストby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
スイーツ用の甘いフレンチトーストと食事用のフレンチトーストが1度に作れるレシピです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
食パン4枚切り |
2枚 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200ml |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
(A)砂糖 |
大さじ2 |
メープルシロップ |
お好みで |
(B)スライスチーズ |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
パセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- 食パンは縦半分に切る。うち2切には間に切り込みを入れて、ポケットを作る。半分に切ったスライスチーズを入れる。
- ボウルに卵を割りいれ、白身を切りながらよくほぐし混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。(A)、(B)のジプロップに半量ずついれる。
- (A)には砂糖、(B)には塩こしょうを入れて、それぞれ溶けるまで混ぜる。(B)にはチーズ入り食パンを入れ、(A)には残りのパンを入れる。ときどき返しながら冷蔵庫で1時間おく。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、弱めの中火で(A)を焼く。2分くらいして焼き色がついたら裏返して同様に焼く。仕上げにバターの半量をフライパンに入れて、溶かしながらパンに絡める。
- (B)も同様に焼く。(A)にはお好みでメープルシロップ、(B)にはパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
スイーツ用は焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
パンは8枚切り4枚でもOKです。その際は、チーズを2枚のパンでサンドして焼いてください。
バターを仕上げに絡めることで、より風味が活かせます。
※写真はスイーツ版フレンチトーストです。