いちごとアボカドのシーザーサラダby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 20粒
アボカド 1個
ベビーリーフ 2袋
レタス 4枚
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)のむヨーグルト(加糖) 大さじ2
(A)パルメザンチーズ 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/4
(A)にんにく(すりおろす) 少々
(A)レモン汁 小さじ2
(A)コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. いちごはさっと洗い、ヘタをとり縦半分に切る。アボカドは半分に切り、皮を除き薄くスライスして、レモン汁(分量外)をかけておく。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. ベビーリーフ、レタスをお皿に敷き、いちごとアボカドを上にのせる。ドレッシングを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは作りやすい分量で作っていますので、かける量は適宜調整してくださいね。

アボカドは切った後、レモン汁をかけておくと色が変わるのを防げます。
のむヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトもしくは牛乳で代用可能です。この場合は砂糖を倍量にしてください。