いちごとアボカドのシーザーサラダby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いちご |
20粒 |
アボカド |
1個 |
ベビーリーフ |
2袋 |
レタス |
4枚 |
(A)マヨネーズ |
大さじ3 |
(A)のむヨーグルト(加糖) |
大さじ2 |
(A)パルメザンチーズ |
大さじ2 |
(A)オリーブオイル |
大さじ1 |
(A)砂糖 |
小さじ1/4 |
(A)にんにく(すりおろす) |
少々 |
(A)レモン汁 |
小さじ2 |
(A)コンソメ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- いちごはさっと洗い、ヘタをとり縦半分に切る。アボカドは半分に切り、皮を除き薄くスライスして、レモン汁(分量外)をかけておく。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。
- ベビーリーフ、レタスをお皿に敷き、いちごとアボカドを上にのせる。ドレッシングを回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは作りやすい分量で作っていますので、かける量は適宜調整してくださいね。
アボカドは切った後、レモン汁をかけておくと色が変わるのを防げます。
のむヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトもしくは牛乳で代用可能です。この場合は砂糖を倍量にしてください。