具沢山スープカレーby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

野菜たっぷり具沢山のスープカレーです。
ごはんにもパンにもうどんやそばなどの麺類にもあいます。野菜は細かく切ることで短時間で仕上げます。

子供から大人まで食べやすいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚切り落とし肉 250g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
なす 2個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメ 小さじ2
4カップ
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ お好みで

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて16等分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の半月切りにする。なすは1cm程度の輪切りにし水にさらした後、水気をよく切っておく。しめじは小房にわける。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉に火が通るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、しめじの順に加え都度炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。
  3. 2に水とコンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。じゃがいもが柔らかくなれば塩、しょうゆで味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
    器に盛り付け、お好みで細かく切った万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は細かく切ることで煮込み時間の短縮になります。
辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしてください。
ご飯はもちろんパンやうどんにもよく合います。