基本のかぼちゃの煮物by きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

素材の味を活かしたかぼちゃの煮物です。ぜひマスターしておきたい1品。甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてくださいね!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/3

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを除き、3〜4㎝の角切りにする。
  2. 鍋に調味料を合わせて1を並べて入れる。蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして蓋をしたまま、7〜8分煮る。火をとめてそのまま15分ほど冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

素材の味を活かすため、調味料は必要最小限にしています。

かぼちゃ本来の味を楽しむレシピです。

かぼちゃは煮る時間が長いと煮崩れしてしまいますので、沸騰後の加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。