とろんとろ~ん♪我が家の万能すじ煮込。by akiyoshizuさん

【料理紹介】

コラーゲンぷりっぷりの牛すじ、大好きです♪たくさん下ゆでしておいて、カレー・おでん・お好み焼き等、大活躍!甘辛く煮込んだ牛すじは、そのまま食べてもOKですが、我が家では“粉もん要員”です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 300g
(下茹で:ネギの青い部分) 適量
(下茹で:しょうが) 適量
こんにゃく 1/2枚
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ4
唐辛子 2本

【作り方】

  1. 牛すじ肉は、たっぷりのお湯の中に下茹で材料とともに入れ、1~2時間かけてやわらかく茹で上げます。水が少なくなったら、適宜足して茹でてください。ゼラチン質の部分がとろんとしたらOK。

    ※この状態で、冷凍・冷蔵保存可。

    こんにゃくは塩もみして、さっと茹でておきます。
  2. 牛すじ肉を2cm角位に切ります。こんにゃくは、スプーンで牛筋と同じくらいの大きさにちぎります。
    お鍋に、下茹でした際のスープ(ひたひたより少な目)とすじ肉、こんにゃく、唐辛子、★の調味料を入れて、火にかけます。落し蓋をして、水(スープ)を足しながら煮込みます。
  3. 1時間程煮込んで、更にとろとろ~になれば、たれを煮詰めて出来上がりです♪ お好みで青ネギをたっぷりのせてください。

【ワンポイントアドバイス】

時間を掛けてじっくり下茹でしてください。

冷凍・冷蔵保存する際は、ぜひスープも一緒に。カレーを作るときのスープにも利用できます。

唐辛子の代わりに、【甜麺醤小さじ1/2と豆板醤ちょびっと】を入れても美味しいです。