とろんとろ~ん♪我が家の万能すじ煮込。by akiyoshizuさん
【料理紹介】
コラーゲンぷりっぷりの牛すじ、大好きです♪たくさん下ゆでしておいて、カレー・おでん・お好み焼き等、大活躍!甘辛く煮込んだ牛すじは、そのまま食べてもOKですが、我が家では“粉もん要員”です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すじ肉 |
300g |
(下茹で:ネギの青い部分) |
適量 |
(下茹で:しょうが) |
適量 |
こんにゃく |
1/2枚 |
★酒 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ4 |
唐辛子 |
2本 |
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【作り方】
- 牛すじ肉は、たっぷりのお湯の中に下茹で材料とともに入れ、1~2時間かけてやわらかく茹で上げます。水が少なくなったら、適宜足して茹でてください。ゼラチン質の部分がとろんとしたらOK。
※この状態で、冷凍・冷蔵保存可。
こんにゃくは塩もみして、さっと茹でておきます。
- 牛すじ肉を2cm角位に切ります。こんにゃくは、スプーンで牛筋と同じくらいの大きさにちぎります。
お鍋に、下茹でした際のスープ(ひたひたより少な目)とすじ肉、こんにゃく、唐辛子、★の調味料を入れて、火にかけます。落し蓋をして、水(スープ)を足しながら煮込みます。
- 1時間程煮込んで、更にとろとろ~になれば、たれを煮詰めて出来上がりです♪ お好みで青ネギをたっぷりのせてください。
【ワンポイントアドバイス】
時間を掛けてじっくり下茹でしてください。
冷凍・冷蔵保存する際は、ぜひスープも一緒に。カレーを作るときのスープにも利用できます。
唐辛子の代わりに、【甜麺醤小さじ1/2と豆板醤ちょびっと】を入れても美味しいです。