♡アボカ豚ぺい焼き♡by akiyoshizuさん

【料理紹介】

大人も子供も大好きな豚ぺい焼き。アボカドのあまりを消費しようとして考えましたが、意外にもいつもの豚ぺい焼きより大ヒット♪ レモンのさっぱりと塩豚&アボカドのコクが絶妙です(^_^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩豚(角切りにして、塩・日本酒で下味) 80~90g
アボカド(角切りにして、レモン1/4個絞っておく) 1/2個
白ネギ(みじん切り) 10cm
卵(Lサイズ) 2個
にんにく(みじん切り) 小さ目1片

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくの香りを出します。
    塩豚をこんがりするまで焼き付けたら、アボカドと白ネギ投入。
    ざーっと混ぜ合わせたら一旦とりだして、フランパンをキレイにします。
  2. 再度フライパンを熱して、バターとオリーブオイル(各小さじ1/2)を溶かして、卵をジュワーッと流し込み、具材をざっといれてクルッと巻き込んだら完成です。
  3. ソースは、オイスターソース・お醤油・みりん・水各大さじ1ずつをとろっとするまで煮詰めたもの。
    そしてマヨネーズ。
    黒こしょうをガリガリッてしても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

卵に味付けはしないので、豚肉の下味はしっかりめで。アボカドは、あまり熟れ過ぎていないものの方が良いかと思います。