♡アボカ豚ぺい焼き♡by akiyoshizuさん
【料理紹介】
大人も子供も大好きな豚ぺい焼き。アボカドのあまりを消費しようとして考えましたが、意外にもいつもの豚ぺい焼きより大ヒット♪ レモンのさっぱりと塩豚&アボカドのコクが絶妙です(^_^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩豚(角切りにして、塩・日本酒で下味) |
80~90g |
アボカド(角切りにして、レモン1/4個絞っておく) |
1/2個 |
白ネギ(みじん切り) |
10cm |
卵(Lサイズ) |
2個 |
にんにく(みじん切り) |
小さ目1片 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくの香りを出します。
塩豚をこんがりするまで焼き付けたら、アボカドと白ネギ投入。
ざーっと混ぜ合わせたら一旦とりだして、フランパンをキレイにします。
- 再度フライパンを熱して、バターとオリーブオイル(各小さじ1/2)を溶かして、卵をジュワーッと流し込み、具材をざっといれてクルッと巻き込んだら完成です。
- ソースは、オイスターソース・お醤油・みりん・水各大さじ1ずつをとろっとするまで煮詰めたもの。
そしてマヨネーズ。
黒こしょうをガリガリッてしても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
卵に味付けはしないので、豚肉の下味はしっかりめで。アボカドは、あまり熟れ過ぎていないものの方が良いかと思います。