梅ちりめんおにぎりby 青木ママさん

【料理紹介】

食欲のない夏、食中毒予防もかねての梅干のおにぎり、ちりめんじゃこでタンパク質もたっぷりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
梅干 2個
ちりめんじゃこ ひとつかみ
のり 8枚

【作り方】

  1. 米を研ぎ、梅干と一緒に炊く
    炊き上がったら、しゃもじで、梅干を小さくきりながらご飯と混ぜる。種はとる
  2. 1にちりめんじゃこを混ぜて、8等分して、おにぎりにし、のりで巻く

【ワンポイントアドバイス】

梅干は、ご飯と一緒にたくと、酸っぱくならず、ご飯全体に梅干の味がいきといり、また、しゃもじで簡単にきれます。