しめじのせ豆腐ステーキby 青木ママさん

【料理紹介】

余っていた麺つゆで味付けをしました。
キノコもたっぷりいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ステーキ用豆腐(厚揚げOK) 2枚
しめじ 1/2房
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 大さじ2

【作り方】

  1. オリーブオイルをフライパンに入れ
    熱して、ステーキ用豆腐(厚揚げ)をいれて
    片面をしっかりとやきます。
  2. 裏返して、豆腐の隙間にしめじをほぐしていれ、箸で、炒めます。
  3. 豆腐の中まであたたかくなり、
    表面が程よく焼けた段階で、
    めんつゆを、豆腐としめじにまわしかけます。
  4. フライパンをゆすりながら味をしみこませ
    しめじは箸でまぜます
    めんつゆが豆腐にしみこんだら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆの量は、好みで調整してください。
ステーキ用の豆腐がなければ
厚揚げでもおいしいです。