ひじきと人参のきんぴらby 青木ママさん

【料理紹介】

乾物をもどしてつくるので
いつでも作れます。
非常食にも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき(乾燥) 15g
干し人参(乾燥) 30g
出汁(茅乃舎) 1袋(袋からでして)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきを水で戻します(15分)
    途中で(のこり5分あたりで)
    干しにんじんも加えれもどします。(5分)
  2. フライパンにごま油を熱して
    1)のひじきと人参の水分をきって
    炒めます。
  3. ごま油がひじきと人参にまわったところで
    調味料を全部入れて、いためます。
    汁気がなくなるまでいためて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

★ひじきと人参を時差をもって一緒にもどします。
戻したらしっかりと水分を切ります

★茅乃舎のだしは、小袋からだして粉末をいれます。