レモンケーキby ゆうこさん

【料理紹介】

ブラジルのサイトからレシピを起こしたレモンケーキ。若干補正を加えてあります。さわやかなレモンの香りがする、ふわふわっとしたパウンドケーキになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
一つまみ
無塩バター 100g
砂糖 80~100g
2個
牛乳 100cc
レモンの削った皮 1個分

【作り方】

  1. オーブンを180度にセットしておきます。マーガリンは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーと塩は振るっておきます。
  2. バターをクリーム状に練って砂糖を加えます。白っぽくなったら卵をすこしずつ加え、よく混ぜます。
  3. ②に①と牛乳を3回に分けて交互に入れ、混ぜます。
  4. 18cmのパウンド型に入れて、オーブンで30分ほど焼きます。くしをさして何もついてこなかったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】