牛肉と切り干し大根の中華風炒め by danmeiさん
【料理紹介】
牛赤身肉などの動物性食品に多く含まれるヘム鉄は吸収率が高く、15~25%です。
一方、切り干し大根、などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収率は2~5%ですが、
動物性たんぱく質やビタミンC といっしょにとることで、6~13%に高まります。
生活習慣病の予防にも是非作ってみた下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
•牛こま切れ肉 |
100g |
•切り干し大根 |
60g |
•パプリカ(赤) |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
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【作り方】
- 切り干し大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水けをギュッと絞って、食べやすい長さに切る。
- 午肉は一口大に切る。合わせ調味料Aで下味を付けておく。
- パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦半分に切って、幅1cm に横に切ります。
- フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、牛肉を炒めていったん取り出します。
- 残りの油を足して、切り干し大根、(3)のパプリカ、ピーマンを炒めます。
- 味付けた牛肉を戻して、ざっくり炒めます。器に盛り、黒コショウをふります。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を合わせ調味料で下味を付けておく方が、コクが出ます。