コーンミールのパンケーキby Komorebiさん

【料理紹介】

コーンミール&米粉のパンケーキは、中がふんわり、もっちりと、コーンミールの歯ごたえがミックスされて、かなりはまります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コーンミール 100g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
豆乳 150cc
少々
菜種油 少々
玄米クリーム(トッピング) 適量
いちごジャム(砂糖なし) 適量

【作り方】

  1. コーンミールと米粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、あわだてきで混ぜる。
  2. 1の真ん中に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。生地がやや固めの場合は、水を加えて調節する。
  3. ホットプレートか、弱火のフライパンに菜種油をうすく塗り、生地を丸くひろげて焼く。ぶつぶつと穴があいてきたら裏返して、焼き色がついたらできあがりです。
    最後にお好みで玄米クリーム、ジャムなどをトッピングをして完成!

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーは遺伝子組み換えのアルミニウムフリーを使用しています。豆乳を加えたら時間をおかずに、すぐ生地を焼くのがポイントです!