春キャベツとくるみの玄米リゾットby Komorebiさん

【料理紹介】

お気軽レシピとしても、おもてなしレシピにもなる、マクロビオティックのごはんレシピです。チーズを入れていないのにこってりした感じで心もお腹も大満足!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ごはん(炊いてあるもの、冷やご飯も可) 2カップ
春キャベツ 30g
豆乳 1カップ
昆布だし 1/2カップ
きのこ 30g
くるみ 1/4カップ
少々
タイム 少々

【作り方】

  1. 春キャベツときのこ、昆布だしを鍋に入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
  2. 玄米ごはん、豆乳を加えて、塩を足して味を調節。しばらく煮込み、玄米ごはんがやわらかくなって、クリーミーな感触になるまで火をいれる。
  3. 最後に刻んだくるみを加えて、1分ほど煮込み完成。仕上げにタイムを少々散らす。

【ワンポイントアドバイス】

盛りつけた後にふりかけたタイムの香りが食欲をそそります。雑穀米を使っても美味しくできます。