ブロッコリーとイワシ味噌煮缶の白和えby えつこさん

【料理紹介】

レンジでチンしていくだけの白和えは、時短でほんのり温かく、冬の朝ごはんにぴったりです。パンにも良く合って、栄養満点です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 130g
ブロッコリー 小房2個
いわし味噌煮缶 一尾分
いりごま 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐は適当に割り、レンジで温め、水分を軽く抜く。
    ラップをして温め、キッチンペーパーで水気を軽く絞る(熱いので注意)
  2. 1に小さく切ったブロッコリーとほぐしたいわし味噌煮、炒りゴマ、マヨネーズ、ゴマ油を加えて混ぜ、もう一度軽くレンジで温める。

【ワンポイントアドバイス】

1でヤケドをしないように注意して下さい。
1をまず最初にして、冷ましている間に具材を用意すると時間に無駄がありません。