プチいわし丼by えつこさん

【料理紹介】

朝にぴったり!プチ丼です。
いわしの味噌煮缶を使うから超~簡単でヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 茶碗一杯程度
いわし味噌煮缶 2尾分
きゅうり 1/3本
いりごま 適量
粉山椒 適量

【作り方】

  1. いわしの身は適当にほぐす。
    きゅうりは塩をふり、もんで水気をきっておく。
  2. ボールにご飯と、1と、いりごま、粉山椒を振り入れて混ぜ、器にもる。

【ワンポイントアドバイス】

いわしの味噌煮のほぐし方はお好みでどうぞ。
粉山椒はたっぷり入れるのが私の好みです。