キャロットラペのトーストby えつこさん

【料理紹介】

作り置きのお洒落おかず、キャロット・ラペをトーストに乗せました。
忙しい朝にぱぱっとできて、栄養抜群です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんじん 1本分
大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
レーズン 好みの量
食パン 1枚~
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. にんじんはごく細く千切りする(ピーラーやスライサーを使うと綺麗)
  2. ボールに酢、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜておく。
  3. 1と2、レーズンを混ぜ、定期的に上下を返すようにしっかりと混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 食パンを人数分トーストしてマヨネーズを塗り、3を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンはお好みで。
くるみなど、ナッツを加えても美味しく頂けます。
冷蔵庫で4~5日日持ちします。