ごぼうとじゃこの栄養トーストby えつこさん

【料理紹介】

朝におじゃこのカルシウムとごぼうの食物繊維をとって、体を丈夫にしちゃいましょう!育ちざかりのお子さんに最適です。
ごぼうのおかずは作り置きでき、お弁当やおつまみにも利用できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
ちりめんじゃこ 大さじ3
だししょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適量
食パン 2枚
マヨネーズ 適量
シュレッドチーズ 大さじ3

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして酢水に15分以上さらす。水気をきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、じゃこがはじけてカリっとなってきたら
    1のごぼうも加えて炒め、だししょうゆ、みりんを入れて炒める。仕上げにゴマをふる
  3. 食パンにマヨを少量しぼり、2とチーズを乗せてこんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうはたわしで適当に洗い、ピーラーで一気にささがきするとすぐできます。