いちごソースの抹茶豆乳パンケーキby えつこさん

【料理紹介】

女子力アップの美レシピですよ!
簡単いちごソースでさらに爽やか☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
1/2個
抹茶豆乳 75cc
ヨーグルト 15g
オリーブオイル 小さじ1
いちご 10粒
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. いちごを切り、砂糖をまぶして一晩おく。
  2. 卵、ヨーグルト、豆乳を混ぜておく。
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、コーンスターチ、砂糖をボールに入れてまぜ、
    そこへ卵液を入れてぐるぐると泡立て器で混ぜる。(練らない)
  3. フライパンにうすくオリーブオイルをひいて強火で熱し、2を適量入れて、すぐに火を弱火に落とす。
    しばらくじっくり焼いて、ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して両面焼く。
  4. 1のいちごソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶の色を活かすため、焼きを甘くしています。
オリーブオイルはティッシュ等で薄くまんべんなくひいて下さい。
最初だけ強火で、すぐに弱火におとしてじっくり焼いて下さい。