卵そぼろの簡単プチ丼by えつこさん

【料理紹介】

冷ご飯でささっと作れるプチ丼です。
食欲のないときでも、お酢ごはんが元気をくれます!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷ご飯 茶碗一杯分
お酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
いりゴマ 適量
一個
パプリカ 少量
きぬさや 3個
紅しょうが 適量
海苔 一枚

【作り方】

  1. 冷ごはんに酢、塩、砂糖、いりゴマを入れて混ぜておく。
  2. パプリカ、きぬさやは1センチほどの大きさに切り、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく(食感が残るように)
  3. いり卵を作る。
  4. ご飯→ちぎった海苔→卵→パプリカ、きぬさや→紅しょうが の順で乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

お酢と塩分はお好みで調整して下さい。
作り置きができるのでお客様にも夜食にも良いかと思います。