大根のとろみコンソメスープby えつこさん

【料理紹介】

簡単で、お腹も膨れるし、温まるし、おすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
250cc
顆粒チキンコンソメ 小さじ1
大根 100g
えのき 1/2袋
1個
片栗粉 小さじ1(少量の水で溶く)
レタス 1枚
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ラー油 数滴

【作り方】

  1. 大根は千切り、春菊とえのきは食べやすい大きさに切る。レタスは千切りにする。
  2. 鍋に水と顆粒チキンコンソメを入れて沸かし、大根とえのきを入れて煮る。
  3. 2が軟らかくなったら塩、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、卵を溶いて入れる。
    卵を入れたらしばらくはかき混ぜない。しばらく煮たてて卵をふわふわにしてできあがり。
    レタス、ラー油を好みで入れる。

【ワンポイントアドバイス】

材料を切っておけば、朝は鍋に水を沸かすだけで素早く作れます。