キャラメルクロワッサンのモーニングセットby えつこさん

【料理紹介】

カリカリのキャラメルクロワッサンでモーニング!ハッシュドポテトも添えた、豪華なモーニングプレートです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニクロワッサン(市販) 3個
砂糖 大さじ2
大さじ2
クランチ 小さじ1
1個
サラダ油 適量
じゃがいも 1個
粉末オニオンスープ 1杯分
シュレッドチーズ 大さじ4
レタス 適量

【作り方】

  1. キャラメルクロワッサンを作る。
    フライパンに砂糖をいれ熱し、砂糖が溶けて茶色くなってきたらフライパンをゆすり、こげ茶色になったら水を加える(ハネるので注意です)
    キャラメルがソース状になるので、半分に切ったミニクロワッサンをいれ、一気にからめ、クランチをふり、全体をからめる。
    くっつきやすいので、オーブンシートにとるか、網に置いて冷ます。

    冷蔵庫でしばらく冷やす。
  2. ハッシュドポテトを作る
    じゃがいもは5ミリくらいの千切りにし(水にさらさない)、粉末オニオンスープ、シュレッドチーズ、塩を混ぜて、油をひいたフライパンに直径5センチずつくらいにして並べ焼く。
    両面がこんがりするまで焼いて取り出し、お好みでケチャップやパセリをふって完成。
  3. 卵焼きは普通に焼いておく。
  4. 1.2.3を盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハッシュドポテトはフライパンの上でバラバラになりますが、じゃがいものデンプンの性質でまとまります。
なんとなく塊にしておいて、ひっくり返した時にヘラで押し付けて密着させて下さい。
お好み焼きをまとめる要領に似ています。
クランチはスーパーの製菓コーナーに売っています。