キャラメルクロワッサンのモーニングセットby えつこさん
【料理紹介】
カリカリのキャラメルクロワッサンでモーニング!ハッシュドポテトも添えた、豪華なモーニングプレートです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニクロワッサン(市販) |
3個 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
クランチ |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
適量 |
じゃがいも |
1個 |
粉末オニオンスープ |
1杯分 |
シュレッドチーズ |
大さじ4 |
レタス |
適量 |
|
【作り方】
- キャラメルクロワッサンを作る。
フライパンに砂糖をいれ熱し、砂糖が溶けて茶色くなってきたらフライパンをゆすり、こげ茶色になったら水を加える(ハネるので注意です)
キャラメルがソース状になるので、半分に切ったミニクロワッサンをいれ、一気にからめ、クランチをふり、全体をからめる。
くっつきやすいので、オーブンシートにとるか、網に置いて冷ます。
冷蔵庫でしばらく冷やす。
- ハッシュドポテトを作る
じゃがいもは5ミリくらいの千切りにし(水にさらさない)、粉末オニオンスープ、シュレッドチーズ、塩を混ぜて、油をひいたフライパンに直径5センチずつくらいにして並べ焼く。
両面がこんがりするまで焼いて取り出し、お好みでケチャップやパセリをふって完成。
- 卵焼きは普通に焼いておく。
- 1.2.3を盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハッシュドポテトはフライパンの上でバラバラになりますが、じゃがいものデンプンの性質でまとまります。
なんとなく塊にしておいて、ひっくり返した時にヘラで押し付けて密着させて下さい。
お好み焼きをまとめる要領に似ています。
クランチはスーパーの製菓コーナーに売っています。