りんご入りホットケーキby えつこさん

【料理紹介】

甘いりんごが入ったフワフワのホットケーキです。
お好みのトッピングで楽しい朝ごはん!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
砂糖 大さじ2
シナモン ふたふり
ラム酒 小さじ1
レモン汁 小さじ1
A薄力粉 75g
A砂糖 20g
A塩 ひとつまみ
Aベーキングパウダー 小さじ1
Aコーンスターチ 小さじ1
B卵 1/2個
Bヨーグルト 75g
B牛乳 15g

【作り方】

  1. フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。
    りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。
  2. Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト)
    AとBを混ぜて5分ほど置いておく。
  3. フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに①の生地を広げ、素早く弱火にする。
  4. 2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。
    シナモンやバターをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。

りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。
アイスをトッピングしても楽しいですね。