りんご入りホットケーキby えつこさん
【料理紹介】
甘いりんごが入ったフワフワのホットケーキです。
お好みのトッピングで楽しい朝ごはん!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個 |
砂糖 |
大さじ2 |
シナモン |
ふたふり |
ラム酒 |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
A薄力粉 |
75g |
A砂糖 |
20g |
A塩 |
ひとつまみ |
Aベーキングパウダー |
小さじ1 |
Aコーンスターチ |
小さじ1 |
B卵 |
1/2個 |
Bヨーグルト |
75g |
B牛乳 |
15g |
|
【作り方】
- フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。
りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。
- Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト)
AとBを混ぜて5分ほど置いておく。
- フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに①の生地を広げ、素早く弱火にする。
- 2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。
シナモンやバターをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。
りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。
アイスをトッピングしても楽しいですね。