ごちそうブランチプレートby えつこさん

【料理紹介】

朝食にも、ランチにもいけるおしゃれなブランチワンプレートです。豪華見えて、とっても簡単。女子会にもどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 軽く茶碗2杯
玉ねぎ 1/4個-1㎝角切り
ピーマン 1/2個-1㎝角切り
豆の水煮 少々
イタリアンドレッシング 大さじ1
タラ 2切れ
サラダ油 少々
ハーブ(タイムなど) 少々
ガーリックマヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ4
にんじん 1/2本-ピーラーでスライス
にんにく 1かけ-スライス
もやし 少々
鷹の爪 1個
塩、こしょう 少々
きのこ(しめじなど) 1/2袋
スナップえんどう(あれば) 2,3個-軽くゆでる

【作り方】

  1. ライスサラダは、冷ましたご飯にイタリアンドレッシングと炒めた玉ねぎ、ピーマン、豆の水煮を混ぜて型抜する。味が足りなければ塩、こしょうをする。あればゆでたスナップえんどうを飾る。
  2. タラはサラダ油とハーブで焼き、同じフライパンに、ガーリックマヨネーズと、牛乳を入れて煮詰めたものをかける。
  3. にんじん1本をピーラーで薄くスライスし、皿か紙に広げて数時間日に当てたもの(室内で良)を、もやしとにんにく、唐辛子と一緒に強火で炒め、塩、こしょうで味付けする。
  4. きのこのソテーは、サラダ油で、タイムなどのハーブと一緒に炒め、塩、こしょうをする。

【ワンポイントアドバイス】

3のにんじんのペペロンチーノと、4のきのこのソテーは前日に作り置き可能です。
1の玉ねぎとピーマンを炒める工程も、前日に用意ができるので、上手く時間を使って準備をして下さい。