ごちそうブランチプレートby えつこさん
【料理紹介】
朝食にも、ランチにもいけるおしゃれなブランチワンプレートです。豪華見えて、とっても簡単。女子会にもどうぞ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
軽く茶碗2杯 |
玉ねぎ |
1/4個-1㎝角切り |
ピーマン |
1/2個-1㎝角切り |
豆の水煮 |
少々 |
イタリアンドレッシング |
大さじ1 |
タラ |
2切れ |
サラダ油 |
少々 |
ハーブ(タイムなど) |
少々 |
ガーリックマヨネーズ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ4 |
にんじん |
1/2本-ピーラーでスライス |
にんにく |
1かけ-スライス |
もやし |
少々 |
鷹の爪 |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
きのこ(しめじなど) |
1/2袋 |
スナップえんどう(あれば) |
2,3個-軽くゆでる |
|
【作り方】
- ライスサラダは、冷ましたご飯にイタリアンドレッシングと炒めた玉ねぎ、ピーマン、豆の水煮を混ぜて型抜する。味が足りなければ塩、こしょうをする。あればゆでたスナップえんどうを飾る。
- タラはサラダ油とハーブで焼き、同じフライパンに、ガーリックマヨネーズと、牛乳を入れて煮詰めたものをかける。
- にんじん1本をピーラーで薄くスライスし、皿か紙に広げて数時間日に当てたもの(室内で良)を、もやしとにんにく、唐辛子と一緒に強火で炒め、塩、こしょうで味付けする。
- きのこのソテーは、サラダ油で、タイムなどのハーブと一緒に炒め、塩、こしょうをする。
【ワンポイントアドバイス】
3のにんじんのペペロンチーノと、4のきのこのソテーは前日に作り置き可能です。
1の玉ねぎとピーマンを炒める工程も、前日に用意ができるので、上手く時間を使って準備をして下さい。