気軽に焼いて濃厚チーズケーキby えつこさん

【料理紹介】

ワンボウルでできる濃厚なチーズケーキです。粉が入らないので、美味しさがギュッとつまっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 150g
粉糖 大さじ4
卵黄 1個
ヨーグルト 40g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1
ビスケット 8枚
バター 30g

【作り方】

  1. ビスケットとバターをビニール袋に入れ、手でもんで粉々にし、バターとビスケットをよく混ぜ、型に敷きつめ冷やしておく。
  2. クリームチーズを練り、やわらかくなったら粉糖を加え混ぜ、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. ②を①に流し、平らにし、200℃のオーブンで10分、そのあと設定温度を下げ(オーブンを開けて冷ます必要はありません)110℃にし30分焼く。焼けたらあら熱をとり、冷やして食べる。

【ワンポイントアドバイス】

ビスケット生地は、型に手でぎゅぎゅっとおしつけて。使ったビニール袋で押し付けています。
ビスケットはなるべく細かく砕いた方が、焼きあがった時タルト生地のように美味しく感じます。