体ほかほかしょうが豆のトーストby えつこさん

【料理紹介】

ピリ辛の「しょうが豆」で体ほかほかのモーニング!「しょうが豆」を作り置いておけばすぐに美味しい朝食が出来上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆の水煮 3カップ
玉ねぎみじん切り 1/2カップ
しょうが千切り 大さじ1.5杯分
ゴマ油 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2.5
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ラー油 小さじ1/2

【作り方】

  1. ①しょうがをごま油でカリカリになるまで炒め、取り出す。
  2. ②同じフライパンで玉ねぎを炒め、ある程度炒めたら豆の水煮と①のしょうが加え、●の調味料を順に素早く入れ大きく混ぜながら炒め、豆に味がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さっと炒めなのですぐには豆の中にまで味は入りませんが、置いておくと味が中までしみていきます。
おかずにたくさん食べられて、お弁当にも良いですよ。カリカリの香ばしいしょうががタレを吸って再びふっくらします。食べると体がほかほかしますよ~